健康学院深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神——开展“大学习、大教育、大研究”活动
发布:健康学院  发布时间:2018-12-18   浏览次数:17

健康学院党支部在吉林大学珠海学院党委的正确领导和热情关怀下,切实履行基层党支部的职责,努力营造良好的政治范围,坚持实事求是、与时俱进,坚持民主集中制。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,切实把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为培训内容。为此健康学院开展了“大学习、大教育、大研究”系列活动,深入学习领会和贯彻习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质。

一、大学习——健康学院师生联合党支部召开“贯彻学习习近平总书记视察广东重要讲话精神”会议

为了深入贯彻学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,深化对总书记重要讲话精神的学习研究,健康学院师生联合党支部书记孙帆老师召集健康学院师生联合党支部的全体党员老师以及全体入党积极分子开展“贯彻学习习近平总书记视察广东重要讲话精神”会议。

会议上,党支部书记孙帆老师主要从以下两个方面为全体同学进行讲解:一、要深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实用以统一思想、指导实践、引领发展。二、要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,确保学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神取得扎实成效。要深刻领会习近平总书记关于深化改革开放的重要论述,不忘改革开放初心,高举新时代改革开放旗帜,认真总结改革开放40年的成功经验,继续全面深化改革、全面扩大开放,让改革开放成果更好惠及广大人民群众。

二、大教育——不忘初心,牢记使命,立足岗位,做新时代合格教育工作者——学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神”的主题教育活动

为了深刻理解习近平总书记讲话的重大政治意义、历史意义和现实意义,深刻把握其精神实质和丰富内涵,健康学院师生联合党支部全体党员老师开展了以“不忘初心,牢记使命,立足岗位,做新时代合格教育工作者——学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神”为主题的大教育活动。全体党员老师在会议上共同探讨了教工团队如何实把思想和行动统一到讲话精神上来

在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记出席港珠澳大桥开通仪式宣布大桥正式开通,亲临广东视察指导并发表重要讲话,充分肯定广东的工作,为广东发展指明方向、提供遵循。对此,广东的教育也应时刻紧跟时代的步伐,特别是对于教育工作者而言,培养出一代有理想,有抱负,有担当的当代大学生是每一个教育工作者的重要使命。

在活动上,刘琼老师讲解了习近平总书记视察广东时提出的四个使命:改革开放不停步、实体经济的发展再上新台阶、脱贫攻坚打硬仗、文化自信重传承。支部书记孙帆老师提出在学习贯彻中,要切实把思想和行动统一到讲话精神上来,深刻领会讲话的丰富内涵和精神实质,领会总书记对广东的殷殷嘱托和亲切关怀。要把学习宣传习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,确保学习教育活动取得扎实成效。

为此,要确保学习教育活动取得扎实成效,一是精学细学,做政治上的明白人。要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义新思想实质内涵,深刻把握当前社会主要矛盾发生变化的重要论断,坚持结合“两学一做”常态化学习教育活动,立足学校“教育育人”宗旨,全身心投入到工作中,做政治上的明白人。

二是深思善思,做思想上的领悟人。深刻领悟十九大报告中优先发展教育事业的论述;深刻领悟全面落实立德树人根本任务;深刻领悟发展素质教育,推进教育公平的论述;深刻领悟推动城乡义务教育一体化发展的论述,主动把个人领悟融入贯穿到日常教学工作始终,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,做思想上的领悟者。

三、健康学院师生联合党支部深入开展“增强民族自信心,积极培养大学生文化自信——贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神”的大研究活动

为发展中国特色社会主义,增强民族自信心和民族凝聚力,坚定文化认同感,培养大学生文化自信的意识,更好地传承中华优秀传统文化。把学习习近平总书记视察广东重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,健康学院师生联合党支部在两名参加十八期党课学习的入党积极分子中进行了唱红歌,读红书,观红片的“增强民族自信心,积极培养大学生文化自信——贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神”的大研究活动。

当代大学生要树立文化自信,首先要摒弃文化自卑,明确自身定位,树立文化自觉。想要建设好、发展好文化,以此推动经济的发展,引领社会的进步,我们就必须对于文化的地位和作用,发展规律要有深刻认识和准确把握,保持对文化作用、文化地位的深度认同。同时,我们也要不断深入学习,打造文化自信。一个人的自信来自于知识的渊博和经验的积累。只有不断深入加强学习,深钻细研,将所见所学内化于心,增强自身文化底蕴,才能从内心深处产生对于本民族文化的自豪感。

通过健康学院开展的“大学习、大教育、大研究”活动,健康学院的学子深刻意识到作为当代的大学生,树立文化自信的重要意义。同时,全体党员教职工也在交流与践行中逐渐摸索适应当代大学生的教育模式,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的思想认同、理论认同、情感认同,牢牢地记住做习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者、实践者是刻不容缓的任务。