健康学院健康大讲堂第八讲---中医特色疗法及临床应用
发布:健康学院  发布时间:2018-12-24   浏览次数:53

健康学院关注学生发展,志在培养出一批批有利于社会健康事业的人才。为了丰富同学们的学习生活,健康学院于20181220日晚19时在第一教学楼A210举办了“健康大讲堂第八讲之中医特色疗法及临床应用”讲座。本次讲座有幸邀请到萍乡市人民医院康复科的阳涛博士主讲,健康学院全体师生准时到达了现场并认真聆听了讲座。

本次讲座主要围绕“中医特色疗法及临床应用”这一主题进行。阳涛博士分别从中医概述、经络学说及常用穴位、常见的中医特色疗法和常见疾病的自我保健四个方面进行讲演。首先,阳涛博士具体介绍了人体的十二经络和常用穴位及它们可对应治疗的病症,并指导在场的同学和老师寻找经络和穴位的位置。随后,阳涛博士不仅介绍了拔罐、艾灸、刮痧等中医疗法及功效,还现场请同学们上台体验拔罐和刮痧,令大家真切感受到中医治疗的魅力。对于颈椎病、偏头痛等常见疾病,阳涛博士也通过专业的知识和真实的治疗示例讲解了相关的治疗方法,进一步强化了同学们的健康意识。在讲座的最后,阳涛博士提出了对同学们能够学会用中医疗法自己解决疾病的希望。

阳涛博士用亲切的话语和真挚的教导向同学们传授了博大精深的中医特色疗法知识,为同学们带来了精彩有趣的讲座。同学们不仅在讲座中认识了许多经络、穴位,还了解了如何用拔罐、刮痧等疗法治疗疾病,更学会了如何在日常生活中进行养生保健。身体是自己的,要为自己的身体做主,希望同学们能够运用这些知识与疗法治疗疾病,传播中医文化,成为一名优秀的“健康人”!