【迷彩青春 感悟军训】健康学院军训系列报道六——积极入伍光荣,健康安全第一
发布:健康学院  发布时间:2019-01-13   浏览次数:16

2019110日上午830分,健康学院全体学生参加了吉林大学珠海学院于风雨足球场开展的2018级学生“征兵宣传”“心理健康”“消防安全”进军训系列讲座。本次系列讲座邀请到了2018级学生军训团副政委、党委武装部副部长、党委学生工作部副部长黎海楠、学报编辑部副主任刘在平教授和金湾区消防大队三灶中队指导员黄小龙。

讲座开始,黎海楠副部长主要进行了征兵宣传。他介绍了吉珠军旅生涯学子、征兵条件、征兵审查内容、体格检查标准、年龄、国家优惠政策等等,他还鼓励有意向的同学可以到征兵工作站咨询登记。依法服兵役,参军我光荣。希望健康学院的同学能够积极报名入伍,成为一名优秀的军人!

接下来,由刘在平教授进行大学生心理健康的演讲。作为一名老军人,刘教授用亲身经历分别从历史、军事、心理等维度阐释了“心灵的军训”这一总主题,回答了同学们“为什么要进行军训的心理健康教育”这一问题。刘教授提出三个关于同学们军训前后生活习惯是否有改变的问题,使同学们反思不良的生活状态,并告诫同学们要形成良好的生活方式。他还为同学们唱了《三八作风歌》,进而引申出大学生活的“六个原则”。他希望同学们都能遵守“六个原则”,并阅读他给大学生的100条逆耳忠告。刘教授用他振奋人心、亲切友善的话语激励健康学院的同学们学会拼搏,拥有文化、胸怀和眼界,成为一名优秀的大学生。




最后,三灶消防中队黄小龙指导员给大家进行消防安全的讲话。他主要从五个方面介绍消防知识,并现场演示灭火器的使用方法,使同学们能够更加直观的学习消防安全知识,增强消防意识。通过黄小龙指导员的指导,健康学院的同学们学习了相关消防知识,并对接下来的消防演练充满信心。

通过本次系列讲座,健康学院的同学们基本了解了征兵工作、大学生心理健康知识和消防安全知识,既补充了知识,又丰富了军训生活,为以后的学习生活打下了坚实的基础。