2019级中医养生与健康新生讲座
发布:健康学院  发布时间:2019-09-17   浏览次数:13

为了使2019级新生对专业内容与授课老师有更深入的了解,201999日下午,健康学院在第二教学楼D406开展了由任家毅老师主讲的中医养生与健康讲座,19级全体学生准时参与并认真聆听了本次讲座。

任老师从健康养生的概述与内容展开了演讲。首先,她向同学们说明了健康与长寿是生命永恒的主题,然后通过当前社会对健康需求日益提升的现状,引出并诠释了“养生”二字。紧接着,任老师对养生展开了进一步的阐述。她围绕阴阳五行图讲述了养生的内容,并从养生的实质、核心与原则给同学们讲解了养生。任老师强调,每一个器官的健康,每一个环节的养生,都需要在中医的指导下调节维护。同学们由此认识到了中医与西医细小的区别所在,也对本专业的这部分知识有了初步的了解。

接下来,任老师介绍了中医养生的五大部分内容即情志、心理、饮食、起居和运动养生。她告诉同学们喜怒忧思悲恐惊对心志的影响,也介绍了调养心神与调节异常情态的方法、心理健康的必要因素和衣食起居需顺应四时冷热变化的知识,还着重强调了适当运动对健康的重要性。相信同学们在未来的学习和生活中都能通过合理的宣泄或者转移注意力的方式保持乐观的心态,都能加强锻炼,维护健康。

最后,老师以中医学对亚健康的认识结束了本次讲座,简单的分析了当前人们的生活状态,更加突出健康养生在当前社会的重要作用与中医发展的广阔前景。

本次讲座圆满结束,健康学院2019级的同学们不仅从中学到了中医养生与健康的知识,还增进了对健康服务与管理专业的了解。相信同学们会努力学习,乐观生活,传播健康力量,创造人生价值!

任家毅老师给同学们讲“中医养生”

同学们认真听讲并做好笔记