吉林大学珠海学院健康学院2019年暑假社会实践活动之“国家资助和助学贷款政策下乡行”纪实
发布:健康学院  发布时间:2019-12-24   浏览次数:10

    为健全学生资助制度,加大学生资助及助学贷款政策的宣传力度,让学生资助政策更加深入人心、家喻户晓,8月,我校健康学院组建“健益行”资助育人服务队于广东省揭阳市惠来县靖海镇开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”宣传与调研活动。

    广东省学生资助政策是根据国家政策并结合我省省情,形成的符合我省特色的资助体系。“健益行”小分队希望通过为期几日的活动,让靖海镇更多的适龄学子对未来充满希望,不因家庭经济困难而失去在大学展翅翱翔的机会。

    8月13日上午,“健益行”小分队前往惠来县靖海镇政府并在当地镇政府相关工作人员的协助下举行了助学活动动员仪式及实践具体工作部署。下午在靖海镇团委与葛山村第一书记的带领下,小分队深入贫困户家中进行国家资助政策宣讲和答疑,并发放相关政策简介,确保学子及其家长充分了解可贷项目、具体资金和操作流程等。活动过程,“健益行”小分队成员深刻感受到驻村书记工作的艰辛,他们在炎炎烈日中坚持为人民服务,带动政策传达落实,为更多学子带去关怀。

“健益行”小分队——我们一直在路上

   

    8月14日下午,“健益行”小分队在靖海镇团委副书记和后湖村第一书记的带领下,走访入户进行国家助学助贷政策的宣讲,并耐心解答同学和家长们的疑惑。有申请助学贷款经验的学姐们还积极与当地学生交换微信建立联系,争取日后及时提供有效的帮助。

“健益行”小分队——尽己所能  为你们服务


    8月15日下午,“健益行”小分队首先前往扶贫干部驻点,通过查阅贫困户档案材料,了解当地贫困学子的相关情况,随后在靖海镇团委副书记和驿后村第一书记的带领下,前往四户建档立卡的贫困户家中进行宣讲和调研。随着活动的深入进行,队员们已由初时的扭捏羞涩迅速成长,自信大方的讲解、耐心细致的分享,都可见此次实践活动对自身发展的促进作用。

“健益行”小分队——看到你们的笑容就是我们最大的满足

    

    此次“国家资助和助学贷款政策下乡行”宣传与调研活动,让靖海镇更多贫困学子了解到国家助学政策,也使队员们深化国家助学助贷宣传意义,在实践中推动发展,拥抱更好的自己。我们衷心希望,在未来能有更多热心助人的同学加入志愿的大家庭,将个人的小爱融汇成大爱,在社会上传播发扬,为更多有需要的人送去希冀。