健康学院师生党支部向卢永根同志学习党课活动
发布:健康学院  发布时间:2019-12-27   浏览次数:10

20191128日,健康学院师生党支部于B401举行向卢永根同志学习党课活动。

学习他不忘初心、忠诚如山的政治品格。卢永根同志有着70年党龄,一生不忘初心,牢记使命,始终坚守共产党人的理想信念,对党对国忠诚,是一名永葆初心的优秀共产党员。他于1949年在香港加入中国共产党,同年放弃在港舒适的生活。他矢志报国,在美国留学时,美国的亲人曾竭力说服他留下,但他毅然选择学成归来报效祖国。面对众人的疑惑,他坚定地说,“因为我是中国人,祖国需要我!”

学习他献身科研,勇挑重担的担当精神。他于1972年主持完成的《中国水稻品种的光温生态》,成为我国水稻育种工作者最重要的参考书之一,提出的水稻“特异亲和基因”的创新学术观点以及相关设想,对水稻育种时间具有指导意义。他带领学科研究团队共选育处作物新品种33个,累计推广面积达1000万亩以上。全省教育工作者要以卢永根同志为榜样,以严谨精细、精益求精的工作态度,不断开创工作新局面。

学习他立德树人、鞠躬尽瘁的崇高境界。他担任华南农业大学校长近12年,为学校的各项事业发展鞠躬尽瘁。全省教育工作者要以卢永根同志为榜样,始终以立德树人为根本、以培育英才为己任,为事业鞠躬尽瘁,真诚关心人才、爱护人才、成就人才,努力建设矢志爱国奉献,勇于创新创造的优秀人才队伍,培养更多担当民族复兴大任的时代新人。

学习他艰苦朴素、无私奉献的高尚情操。卢永根同志在生活中始终保持共产党员节俭朴素的优良作风,是一位情操高尚的道德模范。