健康学院召开学习习近平回信精神线上主题班会
发布:健康学院  发布时间:2020-04-03   浏览次数:10

疫情防控尽责担当,立德树人初心不改。抗疫是“战场”,也是“课堂”。3月26日,健康学院2017级1班通过微信集中开展了在线主题班会。本次班会由刘琼班主任、孙帆辅导员主持,邀请了抗疫英雄范亚婷护士与同学们分享她在湖北的援助事迹、心路历程。随后共同学习习近平给在首钢医生实习的西藏大学医学院学生的回信,礼敬抗疫先进典型,坚定胜利信心决心。

会上,孙帆辅导员首先带领同学们向范护士表示热烈欢迎,并组织各位同学踊跃提问,畅所欲言。同学们都非常关心范护士临危受命去湖北迎战的心情,范护士说:“心情很复杂。虽然心里有些小害怕,但是为自己能贡献一份微薄的力量而激动,为亲朋好友的鼓励和支持而充满决心,勇敢逆行!我们也只是换个地方工作而已,在这场抗疫中的每个医护人员都很艰辛,都不容易,每一个都值得被尊重。我相信无论是哪个医务人员,只要哪里有需要,都能够到那里去贡献自己的力量。”在抗疫的日常工作中,范护士每天提前一小时出门,步行五至十分钟到医院,在路上调整情绪,让自己尽快进入工作状态。先利用半个多小时穿戴防护服和口罩,然后为患者测量体温、血压、血氧饱和度,输液,送早中晚餐等等,工作虽然繁琐、艰辛,但是有患者的理解、配合,看到越来越多的患者康复出院,都会咬咬牙坚持下去。正如同学们所说,感谢学院给我们与抗疫前线的榜样接触的机会,如此近距离的和榜样“面对面”交流,让我们更进一步了解到前线的实情,受益良多。

听完范护士的分享,大家心潮澎湃。在刘琼班主任的带领下,相互分享、交流了关于习近平给西藏大学医学生回信的心得。习总书记在回信中不仅表达了对西藏大学医学院学生临床基本功和献身西藏医疗卫生事业的肯定,也体现了对我国卫生健康事业的高度重视。在疫情当中逆行而上的医务工作者,他们不仅让我们体会到医务人员守护人民健康的神圣使命,也更加坚定了我们选择健康服务与管理专业的初心,更加坚定了对自己所学专业的认可和热爱。作为新时代的大学生,我将时刻牢记习总书记的殷勤嘱托,认真刻苦,努力学习过硬本领,毕业后到群众有需要的地方去,为实现全民健康和建设健康中国贡献自己的力量!

通过本次会议,各位老师、同学都表示学习到了以范护士为代表的医护人员的无私奉献、勇于担当精神,在习总书记的回信中也明确领悟到当代青年大学生所肩负的责任,必将认真学习,回报社会!