健康学院召开护理学专业人才培养方案专家评审论证会

发布者:王翔发布时间:2021-11-08浏览次数:21

  11月6日上午,健康学院2021版护理学专业人才培养方案专家评审论证会在图书馆二楼会议室召开。本次会议以腾讯会议方式邀请了教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会和教育部护理学专业认证工作委员会五位专家,美国护理科学院院士、北京大学护理学院孙宏玉教授、大连大学护理学院院长安力彬教授、中南大学湘雅护理学院院长唐四元教授、天津医科大学研究生院常务副院长赵岳教授、天津中医药大学护理学院院长刘彦慧教授,为健康学院护理学专业人才培养方案进行论证评议。参加本次人才培养方案现场论证会的还有校党委委员、副校长孙巧耘教授、教务处副处长韩雪以及健康学院领导班子和部分教师代表。本次会议由健康学院院长于雅琴教授主持。

  孙巧耘对五位专家的到来表示热烈欢迎,衷心感谢各位专家对我校护理学专业建设的无私帮助和支持。她指出学校将尽全力支持健康学院护理学专业建设,要求健康学院专业建设需要对照国标进行严格要求,为本科评估工作顺利进行做好前期准备,随后,韩雪阐述了学校人才培养方案的相关要求。

五位专家通过腾讯会议方式参加论证会

党委委员、副校长孙巧耘教授致辞

 

健康学院院长于雅琴教授主持会议

教务处副处长韩雪阐述校人才培养方案要求

专业负责人宋文颖介绍护理学专业人才培养方案

会议现场

  于雅琴对各位专家百忙之中参加论证会表示十分感谢。健康学院将认真根据各位专家的评审意见进行护理学专业人才培养方案的修订工作,希望各位专家给予护理学专业人才培养方案问症把脉,并恳请大家对学科的发展现状给予明确的定位和判断,对这些学科未来的建设与发展提出宝贵意见和建议,顺利通过护理学专业评估的目标。于雅琴要求专业负责人和任课教师倍加珍惜这次难得的机会,认真听取各位专家的真知灼见;切实加强学科的顶层设计和整改措施的实施,提升护理专业建设水平。护理学专业负责人宋文颖从护理学专业对标建设情况、护理学专业办学现状、护理学专业建设规划等方面进行了详细的说明。

  评审专家线上评议由教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会秘书长孙宏玉教授主持,与会专家审阅了我院护理学专业人才培养方案,并聆听了护理学专业人才培养方案修订情况的介绍。通过认真研讨,专家组提出了相关建议,希望我校护理学专业人才培养方案更多体现知识、能力和素质相结合;专业发展定位和特色需要与学校定位和行业发展、社会需求相适应;课程体系需要符合材料类专业国家标准及专业认证相关要求,各类课程学分比例更加合理化、师资力量比例上需要进一步优化、附属医院建设需加快建设步伐。同时,五位专家也对护理学专业的人才培养方案提出了其他具体的修改意见与建议。

  本次专家评审论证会将为学院进一步修改、完善护理学专业人才培养方案提供重要的依据。为我校护理学专业未来通过专业评估评审工作指明了方向。